Restauration collective- Synthèse produite par le Groupe de Travail cantine FCPE 31

Voici nos comptes-rendus de visite, notre analyse et les pistes d’amélioration que nous proposons à la région et aux lycées.

Article mis en ligne le 10 avril 2024
dernière modification le 4 juin 2024

Suite à des problèmes rencontrés à la cantine, la FCPE 31 a accompagné les parents d’élèves demandeurs pour en savoir plus sur la cuisine centrale des lycées de Toulouse qui leur livre leurs repas. Nous avons déjeuné à la cantine, et nous avons proposé aux parents qui le souhaitaient de visiter la cuisine centrale.

Voici nos comptes-rendus de visite, notre analyse et les pistes d’amélioration que nous proposons à la région et aux lycées.
Nous vous incitons à communiquer ces documents à vos adhérents et à la direction de votre établissement. Cela peut être la base d’un échange lors d’une commission cantine, hébergement ou d’une réunion CESCE (comité d’éducation à la santé, à la citoyenneté et à l’environnement), ou à défaut lors du CA.

Nous avons observé le haut niveau de qualité de la cuisine centrale (denrées, hygiène, certification) . Cependant, il existe des pistes d’amélioration pour gagner l’adhésion des convives : certains plats ne plaisent pas et engendrent du gaspillage dans les lycées satellites (donc un coût). De plus, la cuisine centrale rencontre des difficultés financières, qui l’ont récemment obligée à restreindre le choix des entrées, et nous font craindre pour son avenir.

C’est pourquoi nous avons demandé à la région Occitanie de soutenir la cuisine centrale dans sa démarche de qualité, afin qu’elle puisse retrouver une situation financière saine, et atteindre les objectifs fixés pour 2024. Nous remercions la région de ne pas avoir augmenté le tarif cantine pour les familles pendant la crise et souhaitons conserver une tarification abordable.
Dans les lycées, nous invitons les décideurs à développer des actions éducatives autour de l’alimentation et du développement durable (limitation du gaspillage, santé, diversification des protéines...), en plaçant les jeunes au coeur de ces démarches.

Ci-joint : compte-rendu des déjeuners à la cantine + compte-rendu de la visite de la cuisine centrale avec nos propositions."

le Groupe de Travail cantine FCPE 31